CV

Biografie

Sven Gatter ist 1978 in Halle (Saale) geboren und in der ostdeutschen Industriestadt Bitterfeld aufgewachsen. Von 1999–2006 absolvierte er ein Studium der Angewandten Sozialwissenschaften in Erfurt, das er mit einer Diplomarbeit zum Thema “Fotografische Bilder als Quellen der empirischen Sozialforschung” abschloss. Von 2004–2005 besuchte er die Abendakademie der Hochschule für Grafik und Buchkunst in Leipzig und von 2010–2011 die Ostkreuzschule für Fotografie in Berlin.

Seither setzt er sich in seiner künstlerischen Arbeit vor allem mit dem postkommunistischen Wandel Ostdeutschlands auseinander. Für seine Foto-Text-Arbeiten „Gottes Aue“, „Luft Schiffe“, „Hütten“, „Bernsteine“ und „Findling“, in der er eigene Bilder und Texte mit gefundenem Archivmaterial kombiniert und so zu ganz subjektiven Narration verdichtet, wurde er im Jahr 2016 mit dem Lotto Brandenburg Kunstpreis und im Jahr 2018 mit einem Aufenthaltsstipendium für das Künstlerhaus Schloss Wiepersdorf ausgezeichnet.

Neben seinen künstlerischen Projekten arbeitet Sven Gatter als Auftragsfotograf für Verlage, Zeitschriften, Verbände und Unternehmen. Seit 2019 gehört er zudem zum Team der AFF Galerie, Berlin. Darüber hinaus engagiert er sich im Verein Perspektive hoch 3 für Kultur-, Bildungs- und Wissenschaftsformate, mit denen das Erwachsenwerden unter den besonderen historischen Bedingungen des Zusammenbruchs der DDR und der sich anschließenden deutschen Wiedervereinigung erforscht werden.

Gatter lebt und arbeitet in Berlin und Brandenburg.

Auszeichnungen
2020 Gewinner der Theodor Heuss Medaille, gemeinsam mit Perspektive hoch 3 e. V.
2018 Stipendium für das Künstlerhaus Schloss Wiepersdorf durch das Brandenburgische Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur
2016 Gewinner des Lotto Brandenburg Kunstpreises (Fotografie)

2020
Gruppenausstellung “1x Zukunft und zurück”, Kunstkubus der Kommission „30 Jahre Friedliche Revolution und Deutsche Einheit“ zur EinheitsEXPO 2020, Potsdam