« | »
9_Kohlenschlagen_2013.jpg

Kohlenschläger
seit 2010

Seit etwa hundert Jahren treffen sich an Karfreitag die Väter und Söhne der Gemeinde S. auf den umliegenden Äckern, um dort dem 'Kohlenschlagen' nachzugehen. Dieser, dem Golfspiel entlehnte Mannschaftssport war zunächst eng mit den einst zahlreichen Seilermanufakturen des Ortes verbunden. (Seit dem ausgehenden 19. Jahrhundert schrieben diese Betriebe eine Erfolgsgeschichte, die die Menschen in S. wohlhabend machte und mit Stolz erfüllte.) Vor etwas mehr als fünfundzwanzig Jahren allerdings veränderten sich die politischen und wirtschaftlichen Bedingungen in kurzer Zeit so grundlegend, dass fast alle Unternehmen unrentabel wurden und geschlossen werden mussten. Das Kohlenschlagen hat diesen ökonomischen Niedergang überlebt. Und obwohl viele der Mitspieler seither aus S. weggezogen sind, kommen auch heute noch rund zweihundert Männer zusammen, um sich spielend, Bier trinkend und plaudernd einer gemeinsamen Herkunft zu vergewissern.